Rillettes

Généralement, les commerces traditionnels vous proposent des rillettes de porc ou de canard. Mais en faisant le tour des producteurs français, nous avons découvert un univers bien plus vaste. Avec l’Assiette Française découvrez des rillettes de bœuf et d’oie exceptionnelles. De porc et de canard également mais réalisées de façon artisanale, par les producteurs. Des rillettes qui ont toutes un point commun, elles sont élaborées à partir de viande d’exception, souvent labellisée, dont les animaux ont été élevés sur place, dans les meilleures conditions. 

Des produits français, expédiés sous 24H que nous avons pris le soin de goûter avant de les sélectionner. Click&Collect à Chatenoy-le-Royal (71880). 

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Généralement, les commerces traditionnels vous proposent des rillettes de porc ou de canard. Mais en faisant le tour des producteurs français, nous avons découvert un univers bien plus vaste. Avec l’Assiette Française découvrez des rillettes de bœuf et d’oie exceptionnelles. De porc et de canard également mais réalisées de façon artisanale, par les producteurs. Des rillettes qui ont toutes un point commun, elles sont élaborées à partir de viande d’exception, souvent labellisée, dont les animaux ont été élevés sur place, dans les meilleures conditions. 

Des rillettes artisanales à découvrir sur l’Assiette Française

Sortez des sentiers battus avec l’Assiette Française et son large choix de rillettes d’exception. Nous sommes allés chez les producteurs et artisans charcutiers afin de goûter leurs meilleurs produits. Et c’est ce que nous vous proposons ici. Découvrez des recettes traditionnelles célèbres comme les rillettes de Tours mais aussi des créations originales avec des viandes d’exception comme la Géline de Touraine qui fait partie de notre patrimoine gastronomique français.

Les rillettes artisanales proposées ici pourront être dégustées sans chichi, autour d’une bonne bouteille de vin et accompagnées d’un bon pain de campagne. Mais elles savent aussi se faire plus nobles et accompagner sans problème vos plus belles réceptions.   

En choisissant les rillettes proposées par l’Assiette Française, vous retrouvez le vrai goût de la charcuterie de nos régions, où les saveurs sont prononcées, où l’assaisonnement n’est ni trop, ni pas assez. 

Comment sont réalisées les rillettes ?

Pour la réalisation des rillettes artisanales, le premier choix réalisé par le producteur se porte sur la viande. Traditionnellement faites de porc, les producteurs jouent l’innovation avec le bœuf et l’oie. Dans tous les cas, de bonnes rillettes sont réalisées à partir d’une très bonne viande. Elle doit être goûteuse et mature afin de pouvoir supporter la cuisson longue des rillettes. 

Vous trouverez ici des rillettes avec des assaisonnements osés, comme des mélanges d’épices et d’aromates pour donner encore davantage de relief à la viande utilisée. D’autres se font plus traditionnels, et n’ajoutent que sel et poivre à la préparation. Une fois l’assaisonnement fait et la viande sélectionnée, les rillettes peuvent aussi être travaillées avec de l’alcool comme du vin. 

La viande est ensuite rissolée très lentement, parfois près de 10 heures jusqu’à obtenir la dissociation des fibres. C’est cette dissociation qui fait l’onctuosité que l’on aime tous retrouver dans de bonnes rillettes. Les rillettes sont ensuite conditionnées en pot, où elles sont généralement protégées par une épaisse couche de graisse directement issue de la cuisson.